Percepção dos pesquisadores brasileiros da relação entre turismo e desenvolvimento sustentável: entre a realidade e o mito da sustentabilidade - Macedo, Raquel Fernandes de; Guerra, Sinclair Mallet Guy; Marques Júnior, Sérgio; Benassi, Roseli Frederigi; Fernandez, Ramon Vicente Garcia; Schutte, Giorgio Romano (Turismo, Sociedade & Território, 2020)
O objetivo desse trabalho é analisar como os pesquisadores brasileiros entendem a relação entre turismo e desenvolvimento sustentável, apontando posições que defendem tal relação e os que contrapõem a ela por mencionarem que se trata de algo insustentável dentro da esfera capitalista, ou seja, um mito. Quanto à metodologia adotada foi do tipo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa com aplicação de questionários com cinco pesquisadores que estudam a relação entre turismo e desenvolvimento sustentável e o uso da técnica análise de conteúdo para tratamento dos dados. Os resultados da pesquisa indicam que existem diversas correntes teóricas como o sistemismo, marxismo, dentre outras, que estudam a relação entre turismo e desenvolvimento sustentável e trazem contribuições para área de turismo. Assim, pode-se dizer que a corrente teórica sistêmica apresenta o turismo como um sistema em que todos os atores são importantes para que se alcance da sustentabilidade. Todavia, o marxismo aponta a impossibilidade da existência do desenvolvimento do turismo sustentável pelo fato do turismo se tratar de uma atividade econômica em que impera as forças de mercado, ou seja, o capitalismo, sem levar em consideração os fatores socioambientais. Por fim conclui-se que em alguns momentos é observado que as correntes teóricas do turismo complementam-se uma as outras, dando a possibilidade de pesquisadores que trabalham com o desenvolvimento sustentável do turismo dialogar em seus trabalhos com mais de uma corrente teórica. Ou seja, em trabalhos que utilizam a corrente teórica sistêmica pode ter momentos críticos (marxistas) quando se estuda sustentabilidade do turismo.