Sistema TurisClima: A mitigação de riscos na realização de trilhas no Parque Nacional da Tijuca/RJ - Oliveira, Antonio Carlos dos Santos; Zacarias Junior, José Luis Gonçalves (Turismo, Sociedade & Território, 2021)
O desenvolvimento das atividades de trilhas no Parque Nacional da Tijuca/RJ obteve um crescimento exponencial nos últimos anos, por conta do ecoturismo, o segmento turístico em ascendência que veio para propiciar o contato dos turistas/visitantes com a natureza. O artigo tem como objetivo geral criar um sistema de alerta de riscos ambientais no Ecoturismo que subsidie a escolha dos turistas que buscam a prática de trilhas no Parque Nacional da Tijuca/RJ. O sistema TurisClima foi criado a partir de pesquisas na área do ecoturismo e mapeamento das trilhas do parque, e com isso, verificou-se a necessidade de uma ferramenta que pudesse facilitar as atividades desenvolvidas no âmbito do ecoturismo no Parque Nacional da Tijuca/RJ. Assim, o sistema TurisClima estabeleceu a análise de diversos aspectos, com foco no desenvolvimento da mitigação dos riscos baseado nos parâmetros de temperatura, umidade, chuva, vento, nebulosidade, que causam males aos turistas/visitantes.