O soar dos sinos e seus sineiros: patrimônio imaterial em Diamantina/MG - Albuquerque, Fernanda de Alencar Machado; Sá, Thales Vinícius Santos de (Turismo, Sociedade & Território, 2021)
O trabalho tem como finalidade fazer um resgate acerca do toque dos sinos e da profissão dos sineiros em Diamantina/MG, entendendo toda a história que perpassa a identidade cultural e histórica da profissão e a importância da linguagem dos sinos ao longo dos tempos e sua contribuição para a comunidade. A forma metodológica decorre da revisão de literatura sobre patrimônio imaterial, ofício dos sineiros e o toque dos sinos, e através de revisão documental sobre o tema, a fim de compreender melhor essa manifestação cultural em Diamantina/MG. Por fim, tem-se o entendimento de que o toque dos sinos e a profissão dos sineiros devem ser reconhecidos, valorizados, preservados e perpetuados indicando o retorno cultural, desse bem de importante valor, para a comunidade Diamantinense.