Aproximações de Sertã com Sertão pela História: valorização do patrimônio cultural por meio do Turismo de Base Comunitária - Andrade do Carmo Martins, Juliana; Santos da Silva, Francisca de Paula; Eurico Rodrigues Matta, Alfredo; Melo da Paixão, Tereza Verena (Turismo, Sociedade & Território, 2021)
O artigo tem por objetivo construir conhecimento sobre a história que aproxima Sertã do Sertão, com a finalidade de refletir como o Turismo de Base Comunitária contribui para a valorização do patrimônio cultural. Trata-se de um estudo qualitativo com base na pesquisa bibliográfica. Para um melhor entendimento sobre o tema, buscou-se aproximações entre Sertã, em Portugal; e Sertão, no Brasil, a partir de Matta e Passos (prelo), verificando-se que existe uma relação histórica entre Sertã e Sertão. Fez-se uma breve exposição dos conceitos e pressupostos do Turismo de Base Comunitária por meio das contribuições de autores como Coriolano (1998), Cravidão (2011), Irving (2009), Maldonado (2009), Martins (2020), Sampaio (2005), Silva et al. (2012), Spínola (2000). Por fim, compreendeu-se o Turismo de Base Comunitária no Povoado Alto é uma alternativa promissora para a valorização do patrimônio cultural e histórico.