Turismo cultural no espaço Mbanza a Koongo/Angola: oportunidades e desafios - Vicente, Nsambu (Turismo, Sociedade & Território, 2022)
O presente artigo aponta algumas considerações que visam avaliar o desenvolvimento sustentável do turismo cultural no espaço Mbanza a Koongo, província do Zaire. O objetivo incide em apresentar breves linhas que possam vir a rentabilizar os bens materiais e imateriais do município de Mbanza a Koongo, lugar classificado Patrimônio Histórico da Humanidade em 2017. Para a escolha do tema, deteve-se duas razões fundamentais, a saber: (1) Mbanza a Koongo é a antiga capital do Estado Koongo e, com uma história de dimensão mundial; (2) É um sítio classificado Patrimônio Histórico da Humanidade desde o dia 8 de julho de 2017, mas que até agora apresenta muitas insuficiências no que concerne à sua divulgação. Em relação à estratégia de investigação, utilizamos a pesquisa bibliográfica e documental. Igualmente, fizemos uma investigação no terreno que incluiu três viagens onde observamos e dialogamos com alguns atores sociais daquele espaço. Este aporte facilitou construir um conjunto de reflexões que pensamos vir ajudar a rentabilizar Mbanza a Koongo. Em relação aos resultados, constatamos que, embora o sítio seja patrimônio histórico da humanidade, os reflexos em sustentabilidade, até agora, não são visíveis no seio da população local. Esperamos que este estudo traga contribuições que possam melhorar as insuficiências que o espaço apresenta.