O olhar do trabalhador para as condições de trabalho no turismo na cidade do Rio de Janeiro durante a pandemia de Covid-19 - Esposito, Victor; Fratucci, Aguinaldo César (Turismo, Sociedade & Território, 2024)
A pandemia de Covid 19 ocasionou mudanças no mercado de trabalho e nas vivências da população em âmbito internacional. Esta pesquisa busca analisar os impactos da pandemia sobre os trabalhadores do setor turístico do município do Rio de Janeiro, investigando suas condições de trabalho e satisfação a partir de sua percepção sobre seu trabalho. Foram aplicados formulários on-line e presencial, e os dados obtidos foram relacionados com os resultados de outra pesquisa realizada em 2019 visando comparar os resultados ao relacionar as condições de trabalho em momento anterior e durante a pandemia. Em síntese, a pesquisa, revelou que as consequências do cenário pandêmico afetaram o trabalhador, com o aumento do desemprego e o aprofundamento de condições de trabalho precárias já existentes para muitos que permaneceram no setor.