Estratégias geoconservacionistas para o geopatrimônio do município de São João da Serra – Piauí (BR) - SILVA, HELENA VANESSA MARIA DA; AQUINO, CLAUDIA MARIA SABÓIA DE; AQUINO, RENÊ PEDRO DE (Turismo, Sociedade & Território, 2023)
O objetivo deste artigo é realizar inventariação e quantificação do geopatrimônio do município de São João da Serra (PI). Os procedimentos operacionais compreenderam análise bibliográfica, trabalhos de gabinete e realização de trabalho de campo orientado por fichas com base em Oliveira (2015). Para a área foram inventariados e avaliados quantitativamente 17 geossítios/geomorfossítios. Todos os geossítios/geomorfossítios apresentam valores turístico e didático, contudo, a quantificação permitiu inferir que o geomorfossítio Cachoeira do Lau obteve a maior nota, 20 pontos, e o geossítio Complexo Afloramento de Diabásio com 11 pontos é o local de menor interesse geológico/geomorfológico do município. Constituindo um bom local para promover a educação para as geociências a partir de atividades geoturísticas, recomenda-se por parte do gestor público a instalação de vias de acessos e infraestrutura, com a criação de parcerias a fim de criarem programas de visitação às áreas.