Interpretação ambiental e impactos em trilhas: a Trilha dos Arenitos no Parque Estadual de Vila Velha (PR) - Farias dos Santos, Emerson; Moreira, Jasmine Cardozo (Turismo, Sociedade & Território, 2023)
A interpretação ambiental em trilhas permite a interação dos visitantes com o ambiente, sendo uma ferramenta de manejo que facilita a apreciação da natureza. O Parque Estadual de Vila Velha, em Ponta Grossa, possui características geológicas singulares que atraem visitantes. Baseando-se nos impactos observados na Trilha dos Arenitos, o objetivo foi verificar os meios interpretativos disponíveis, e averiguar se é possível associar impactos negativos observados na trilha com o material interpretativo existente. Procurou-se observar se os mesmos apresentam alternativas que contribuam com a conservação da área. A metodologia utilizada é a quali-quantitativa do tipo exploratório, incluindo levantamento bibliográfico. A trilha é autoguiada, e foi verificado que informações repassadas aos visitantes pelo monitor ou em folders e painéis, poderiam ser melhoradas, no que diz respeito aos impactos observados. Entende-se que por meio da interpretação e educação ambiental, podemos minimizar impactos negativos em áreas protegidas em que há uso público.