Geoturismo no GeoPark Araripe, Ceará: geografia, limitações e potencialidades - Sousa, Nara Rúbia Ferreira; Lino, Maria Adjaynne de Lima; Moura-Fé, Marcelo Martins de (Turismo, Sociedade & Território, 2023)
O geoturismo, segmento do turismo sustentável, se apresenta com uma promissora alternativa de desenvolvimento sustentável associada ao geopatrimônio, encontrando nos territórios de geoparques as condições ideais para ser desenvolvido. Nesse contexto, o objetivo desse manuscrito é analisar o geoturismo no contexto espacial e territorial do GeoPark Araripe, abordando a geografia da atividade, as limitações verificadas e suas potencialidades. A pesquisa desenvolvida é de natureza qualitativa, embasada nos conceitos presentes no título e nas palavras-chave, desenvolvida em etapas de gabinete, campo e laboratório. Como resultados foram elaborados mapas temáticos, espacializando elementos importantes do geoturismo na área de estudo, descrição dos geossítios com informações de campo, além do debate sobre as limitações e potencialidades (geo)turísticas regionais e, por fim, a apresentação de propostas de 3 rotas turísticas. Espera-se contribuir para o crescimento e a qualidade do geoturismo realizado no GeoPark Araripe.