Representação da geodiversidade no contexto da atividade turística para o desenvolvimento sustentável: Um estudo no Seridó Geoparque Mundial da UNESCO - Lima, Francisco Henrique Bezerril de (Turismo, Sociedade & Território, 2023)
A discussão a respeito da sustentabilidade pautada nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - ODS da Agenda 2030 ainda é incipiente quando se trata sobre os recursos abióticos da terra. Nesse sentido, levando em consideração que a busca por tais ODS prevalece como um objetivo mundial em prol de um planeta melhor para as gerações presentes e futuras, surgem os elementos e práticas sobre a geodiversidade, bem como os geoparques como relevante fator para consecução da agenda 2030. Este estudo teve como objetivo compreender a representação da geodiversidade do Seridó Geoparque Mundial da UNESCO no contexto da atividade turística para desenvolvimento sustentável, sob a percepção dos trabalhadores locais. Refere-se a um estudo de caso qualitativo de caráter exploratório, sendo a coleta de dados através de entrevistas realizadas via Google Meet, utilizando para a coleta de dados um roteiro semiestruturado com trabalhadores locais do território do Seridó Geoparque Mundial da UNESCO, com técnica de análise de conteúdo para o tratamento dos dados. Como resultados compreende-se que a relação da geodiversidade do Seridó Geoparque Mundial da UNESCO no contexto da atividade turística presente no território do geoparque, estão em consonância para a contribuição dos objetivos e metas dos ODS da Agenda 2030 através da participação da comunidade que é estimulada ao empreendedorismo trazendo crescimento econômico e local.