As Trilhas de longo curso no Piauí: relatos sobre o processo de implementação nos Parques Nacionais - Araujo de Oliveira, Matheus; Braga, Solano de Souza; da Silva Gomes Rodrigues, Marian Helen; do Nascimento Neto, Waldemar Justo (Turismo, Sociedade & Território, 2024)
O objetivo desta pesquisa é analisar de que forma a implantação de trilhas de longo curso impactam as unidades de conservação do estado do Piauí e, se elas podem ser consideradas um produto turístico sustentável. A metodologia do estudo possui caráter exploratório e descritivo, no qual é apoiado pela pesquisa bibliográfica. É de cunho qualitativo e se baseou na coleta de dados, por meio de entrevistas semiestruturadas com os gestores de dois Parques Nacionais, localizados no Piauí: Sete Cidades e Serra da Capivara. Em 2018 foi oficializada a Rede Nacional de Trilhas de Longo Curso e Conectividade, com objetivo de incentivar a recreação ao ar livre. O projeto é resultado do trabalho conjunto pelo Ministério do Meio Ambiente (MMA), Ministério do Turismo (MTUR) e o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio). Neste sentido, pode-se concluir que existe no Piauí, o interesse entre os gestores públicos na implantação de uma trilha de longo curso para conectar os Parques Nacionais e valorizar a cultura e biodiversidade no estado. Vale destacar que o sistema brasileiro de trilhas de longo curso se apresenta como projeto promissor e de baixo orçamento, que busca a valorização, integração e exibição de Unidades de Conservação presentes em cada estado do Brasil.