Boas Práticas no Turismo Brasileiro: ciclotur, uma viagem de bicicleta pelas paisagens do Geopark Araripe Mundial UNESCO - Silveira Lacerda, Luciana; Rêgo, Geovana Freitas Paim; Fernandes, Luciana Cordeiro de Souza; Guimarães, Thais de Oliveira (Turismo, Sociedade & Território, 2024)
As atividades de esporte, lazer e recreação realizadas ao ar livre estão indiscutivelmente associadas ao bem-estar e a promoção da qualidade de vida. No território do Geopark Araripe no Sul do Ceará, inúmeras atividades são oferecidas aos visitantes, entre elas destaca-se a realização de trilhas e caminhadas pelos geossítios do território e no interior da Floresta Nacional do Araripe– FLONA Araripe. Para além das trilhas, destaca-se o ciclismo, com eventos já consolidados há mais de duas décadas. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental, visando resgatar informações históricas e atuais sobre o cicloturismo, passeios ou viagens turísticas no qual se utiliza a bicicleta como principal meio de transporte, e que atualmente atrai centenas de visitantes para o território. Assim, o “Ciclotur” se consolida como uma atividade turística na região e além de promover saúde e bem-estar, contribui para a socialização e interação do movimento da economia e estímulo ao desenvolvimento territorial.