Hospitalidade, desenvolvimento sustentável e competitividade no setor da gastronomia: um estudo qualitativo - Guimarães Antunes, Ana Cláudia; Kyoko Wada, Elizabeth; Gonçalves de Oliveira, Paulo Sergio (Turismo, Sociedade & Território, 2026)
O objetivo geral deste estudo foi o de compreender as contribuições da hospitalidade e do desenvolvimento sustentável para a competitividade no setor da gastronomia, tendo como proposições: P1. a hospitalidade influencia positivamente a gestão para stakeholders contribuindo para a competitividade; P2. o desenvolvimento sustentável é relevante para o setor da gastronomia e contribui para a competitividade; e P3. a gestão para stakeholders e o desenvolvimento sustentável são desafios enfrentados pelo setor da gastronomia pós pandemia Covid-19. O estudo caracteriza-se como qualitativo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistadas semiestruturadas com especialistas da área de gastronomia e por estudo de casos múltiplos, que teve como amostra três restaurantes. Os dados foram tratados por meio da técnica de análise de conteúdo com auxílio do software ATLAS.ti. Os resultados permitiram concluir que as proposições 1 e 2 foram suportadas e a proposição 3 refutada.