A reificação da consciência atrelada ao vazio do homem contemporâneo - Yukari Schiavinato Nakata, Natasha; Schimanski dos Santos, Flávia Regina; de Freitas Silva, Tatiana (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2023)
O objetivo deste ensaio é analisar o significado filosófico da escultura Melancholy, de Albert György, a partir da reificação da consciência compreendida por Theodor Adorno. Almejamos que, por meio desta relação, o leitor possa compreender como a razão, pelo viés da indústria, transformou-se em mercadoria de uma sociedade que padroniza os indivíduos de acordo com seus moldes capitalistas, promovendo a reificação da consciência. As reflexões partiram das discussões proporcionadas pela disciplina Teoria Crítica e Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista - UNESP de Marília e por meio do GEPEITC - Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação, Infância e Teoria Crítica da Universidade Estadual de Londrina - UEL. Para este estudo, optamos por uma metodologia de cunho qualitativo, com estudo bibliográfico à luz dos fundamentos da Teoria Crítica da Sociedade, pautando-nos principalmente nas obras de Adorno e Horkheimer, e em autores que dialogam com essa corrente filosófica. Os resultados apontam para a necessidade de uma formação cultural problematizadora, que proporcione reflexões críticas sobre a atual conjuntura, a fim de formar sujeitos emancipados, capazes de enfrentar o sistema capitalista.