PRODUÇÕES LITERÁRIAS ADAPTADAS À COMUNIDADE SURDA: ACESSIBILIDADE E INCLUSÃO DE CRIANÇAS E JOVENS. - Francisco, Gildete da S. Amorim Mendes; Campello, Ana Regina e Souza (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2023)
A cada dia, percebe-se que esforços têm sido realizados para minimizar as limitações impostas à Comunidade Surda. Nesse sentido, esta pesquisa traz perspectivas sobre obras literárias infanto-juvenis adaptadas para a Libras, como forma de aproximar essa categoria de leitores aos mais diversos conteúdos existentes e demonstrar a importância de tais materiais no aprendizado e comunicação destes indivíduos. Ao longo do texto, são apresentadas obras literárias em Libras produzidas nos últimos dez anos, tomando como ponto de referência a implementação da mencionada Lei 10.436/2002. Ao todo, foram compilados 60 estudos publicados sobre o referido tema, selecionados entre os anos de 2002 e 2022, na plataforma de trabalhos científicos Google Acadêmico. De modo complementar, a pesquisa aborda sobre a acessibilidade de conteúdos digitais – desenhos, filmes e vídeos em geral – voltados para o público infanto-juvenil, e o relevante papel dos Tradutores e Intérpretes em Libras-Português (TILSP) nesse processo. Ao final, é possível verificar um crescente número de trabalhos voltados para a acessibilidade de obras literárias na Libras, o que reflete a preocupação de pesquisadores e profissionais da área, assim como uma demanda existente por parte de crianças e jovens, especialmente no contexto educacional.