BNCC E FORMAÇÃO DE PROFESSORES: UMA ANÁLISE A PARTIR DA CONCEPÇÃO NIETZSCHIANA DE FORMAÇÃO PARA A CULTURA - Temple , Giovana Carmo; Moraes, Fabio (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
Considerando o contexto da Reforma do Novo Ensino Médio (2017), buscou-se promover possíveis aproximações entre os apontamentos críticos feitos pelo jovem Nietzsche, acerca do processo de industrialização pelo qual passou a educação alemã de sua época e os princípios formativos da BNC-formação (2019). Para tanto, realizou-se a análise das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) para a formação docente da educação básica, bem como o estudo sistemático das conferências Sobre o futuro dos nossos estabelecimentos de ensino (1872). A atualidade das contribuições do filósofo alemão sobre educação na modernidade, permitiu-nos lançar luzes sobre os principais dilemas atualmente enfrentados, pela educação brasileira, a respeito da Reforma do Novo Ensino Médio e da BNCC. Os resultados desse trabalho denunciam um modelo educacional em curso no Brasil, cujos princípios formativos estão alinhados a interesses muito específicos, o que nos levou a concluir que, no âmbito da Reforma, o interesse do Estado, alinhado aos interesses empresariais, resume-se a formar professores-treinadores, aptos a incorporar e ensinar (inculcar) as habilidades e as competências técnico-profissionais predeterminadas pelas DCNs.