EXPLORANDO A CONEXÃO MENTE-CORPO: CONTRIBUIÇÕES DE MEAD E DESCARTES - ARAUJO DE MEDEIROS, DEBORA; MAFRA MEDEIROS, SHIRLENE SANTOS (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
Este estudo investiga a relação mente-corpo, recorrendo ao "Discurso sobre o Método" de Descartes e ao interacionismo simbólico de Mead para explorar perspectivas filosóficas e científicas sobre esta interação complexa. Ao analisar contribuições da filosofia clássica e contemporânea, a pesquisa visa aprofundar a nossa compreensão de como o discurso filosófico evoluiu na abordagem do problema mente-corpo. Por meio de uma revisão teórica e epistemológica, este estudo destaca as dimensões intersubjetivas e experienciais apresentadas por esses filósofos, traçando o diálogo entre o pensamento antigo e o moderno. Os resultados destinam-se ao entendimento das paixões que podem ajudar pessoas a viverem vidas mais virtuosas e felizes ao aprenderem a controlar e direcionar suas paixões de maneira mais eficaz, com o objetivo de aprimorar a formação filosófica e as práticas pedagógicas na sala de aula. Ao unir aspectos teórico-metodológicos com o currículo, este trabalho busca melhorar o desempenho e a dinâmica das aulas. Espera-se que a compreensão de diversas percepções e teorias sobre a mente e o corpo enriqueça a pesquisa filosófica e a visão sobre a formação e narrativas de identidade individual e social. Palavras-chave: relação mente-corpo; Descartes; Mead.