O DESPERTAR DA CONSCIÊNCIA E O REENCONTRO COM O SENTIDO DA VIDA: EDUCAÇÃO INTEGRAL EM DIÁLOGO COM PRESSUPOSTOS FREIRIANOS E FRANKLIANOS - PEREIRA DE ARAÚJO, IRENALDO; Araújo Raimundo, Jonas Periarde de (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
O presente estudo busca aproximar o conceito de consciência em Paulo Freire e Viktor Frankl, averiguando as contribuições à uma educação integral. O despertar do pensamento é apresentado como importante passo no processo evolutivo no planeta, dando à Terra nova configuração. Mediante tal fenômeno, o ser humano, enquanto ser reflexivo, não apenas sabe, mas sabe que sabe, ou seja, ganha consciência sobre a sua existência. A consciência sobre a sua humanidade, possibilita ao humano um mergulho naquilo que lhe é mais sublime enquanto ser, que é o cultivo da sua vocação à liberdade. No estudo, compreende-se a Educação Integral como uma abordagem ao fenômeno educativo na sua complexidade e em profundo diálogo com o contexto vivido. Outrossim, em diálogo com o pensamento freiriano, é neste mesmo contexto que, por meio da leitura do mundo, a tomada de consciência tem o seu ponto de partida. E, por sua vez, no diálogo com a Logoterapia e Análise Existencial, a consciência vem a ser apresentada como órgão do sentido, tendo o fenômeno educativo como principal tarefa afinar a consciência. Como ponto de encontro entre pressupostos freirianos e franklianos, destacam-se: o olhar para o humano de forma integral, a crítica a visão fragmentada de mundo, a importância da consciência para o reencontro com a sua existência.