INICIATIVAS DE EDUCAÇÃO PERMANENTE PARA MELHORIA DA QUALIDADE DA ESCRITA DA PRESCRIÇÃO DE MEDICAMENTOS POR CIRURGIÕES-DENTISTAS - Rodrigues de Sousa Cunha, Jéssica; Mariz Batista, Almária (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
Há décadas a etapa de prescrição destaca-se como principal contribuinte para incidentes de segurança envolvendo medicamentos no processo de medicação. Neste contexto, iniciativas de educação permanente são apontadas como estratégias para mitigar esta questão. O objetivo deste estudo foi realizar revisão integrativa da literatura concernente às iniciativas de educação permanente aplicadas à qualificação do processo de prescrição de medicamentos por cirurgiões-dentistas. Para tanto, foram aplicados os descritores “dentists”, “drug prescriptions” e “education continuing” às bases de dados Scopus, Science Direct, Web of Science, NCBI (via Pubmed) e Google Scholar, sem restrição temporal. Apenas 4 estudos responderam, de fato, a pergunta de pesquisa. Dentre estes, apenas 1 apresenta estratégia de educação permanente mais detalhada, no caso, proposta de competências multiprofissionais para prescrição de antimicrobianos. Adicionalmente, o processo de levantamento bibliográfico não sistematizado para construção do referencial teórico e discussão dos resultados deste estudo demonstrou, igualmente, escassez de estudos relacionados à prescrição de medicamentos elaborada por cirurgiões-dentistas. Diante do exposto, estes resultados servem de subsídio para fomentar tanto o processo de investigação da prática da prescrição de medicamentos por cirurgiões-dentistas quanto o desenvolvimento de estratégias de educação permanente voltadas, particularmente, para este tema e para esta classe profissional.