O ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO EM FILOSOFIA E A IDENTIDADE DOCENTE: DA OBSERVAÇÃO À REGÊNCIA - da Silva Marques, Alexsandro (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2026)
O presente texto tem como objetivo analisar o estágio curricular supervisionado em Filosofia como instância central na constituição da identidade docente. Pretende situar-se no campo da filosofia da educação e, ao mesmo tempo, contribuir para a reflexão sobre a formação inicial de professores. Para esse fim, organiza-se em quatro eixos de análise: a observação, compreendida como prática crítica que possibilita interpretar o espaço escolar e suas condições de produção do ensino; a regência, tratada como experiência de elaboração pedagógica e de criação de sentidos para o filosofar em sala de aula; as disputas curriculares que afetam a presença da Filosofia no ensino médio, revelando embates políticos e epistemológicos; e a tensão entre a transmissão de conteúdos sistematizados e a prática filosófica como exercício de pensamento. O estágio curricular supervisionado é caracterizado, assim, como práxis formativa atravessada por condicionantes pedagógicos, epistemológicos e políticos, em cujo interior se articulam a constituição da identidade docente, a reflexão crítica e a democratização do conhecimento filosófico no espaço escolar.