O PODER DISCIPLINAR: UMA LEITURA EM VIGIAR E PUNIR - Sousa, Noelma Cavalcante de; Meneses, Antonio Basílio Novaes Thomaz de (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2010)
O artigo trata da analítica do poder em Michel Foucault como tema de investigaçáo filosófica. Tematiza a concepçáo de poder disciplinar a partir das práticas sociais e jurídicas, apontando para a relaçáo entre poder e saber. Aborda os principais aspectos do poder disciplinar. Enfatiza a disciplina como forma do poder disciplinar para controlar e fazer funcionar a sociedade. Avalia as modalidades do poder e a sua mudança da época clássica para a modernidade. Mostra os deslocamentos e as técnicas do poder no século XVII e XVIII. Apresenta a passagem do exercício do poder sobre o corpo do indivíduo, para o corpo espécie. Trata do controle social da Sociedade Disciplinar. Apresenta o Panóptico no qual a relaçáo de poder é de sujeiçáo constante do indivíduo e demonstra que o panoptismo constitui-se um poder produtor de um saber que regula a vida dos indivíduos.