BNCC E AGENDA 2030: TENSÕES AXIOLÓGICAS E RESPONSIVIDADE NO ENSINO DE LÍNGUA INGLESA - de C. Penholato Ricci, Isadora; Borges, Marilurdes Cruz (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2026)
Este artigo analisa as relações dialógicas entre a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), especificamente o componente “Língua Inglesa”, e a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), buscando compreender como o discurso curricular responde às diretrizes globais e quais impactos esse diálogo produz na formação discente nos Anos Finais do Ensino Fundamental. A pesquisa, de caráter analítico-bibliográfico, fundamenta-se nas teorias bakhtinianas de dialogismo e ato responsável, orientando uma leitura responsiva dos documentos. Os resultados indicam que, embora haja aproximações entre a BNCC e a Agenda 2030, o diálogo entre elas é atravessado por tensões axiológicas decorrentes de desigualdades históricas, da desvalorização docente e de limitações materiais que dificultam a implementação efetiva das propostas. Assim, a responsividade da BNCC permanece majoritariamente no plano normativo, dependendo de políticas públicas estruturantes para se concretizar. O estudo contribui para o debate sobre currículo e agendas internacionais, ressaltando a necessidade de superar barreiras estruturais para que o ensino de língua inglesa cumpra sua função formativa e social.