DIÁLOGO, IMAGINAÇÃO E PENSAMENTO CRÍTICO NA INFÂNCIA: CONTRIBUIÇÕES DA FILOSOFIA COM CRIANÇAS EM UM PROJETO DE EXTENSÃO - Menezes, Jessica Bárbara Araújo de Lira; da Silva, Marilene; Ferreira Targino da Cruz Melo, Jacicleide (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar as contribuições da Filosofia com Crianças para o desenvolvimento do pensamento crítico, do diálogo e da imaginação na infância, considerando suas implicações na tomada de consciência das crianças sobre si mesmas, suas relações e o mundo em que vivem. O estudo fundamenta-se nas proposições de Lipman (1990) e Kohan (2012), articuladas às contribuições de Freire (1996), Vygotsky (1991) e Bakhtin (2003) acerca do diálogo e da construção do conhecimento. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza descritivo-interpretativa, desenvolvida a partir de um projeto de extensão realizado com estudantes do 2º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública no município de Caicó/RN, no ano de 2024. As atividades foram organizadas por meio de rodas de conversa, leitura de textos literários e práticas de investigação filosófica, tendo o diálogo como eixo central. Os dados foram produzidos a partir de registros em diário de campo e das falas das crianças, sendo analisados à luz da análise de conteúdo (Bardin, 2011). Os resultados evidenciam que a valorização da escuta e da participação infantil favorece a construção de vínculos, o desenvolvimento da autonomia e o fortalecimento do pensamento crítico e criativo. Conclui-se que a Filosofia com Crianças constitui uma abordagem potente para a promoção de práticas educativas dialógicas, reflexivas e significativas na educação básica.