SOBRE O USO DA FORÇA: POLÍTICA E MORAL EM O PRÍNCIPE DE MAQUIAVEL - Gonçalves, Acríssio Luiz (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2017)
O presente trabalho visa esclarecer o papel que a força desempenha nos momentos de conquista, fundação e conservação de novos Estados, tendo como plano de análise a obra O Príncipe, de Nicolau Maquiavel. A partir do tópico da força, apresentaremos em que medida a reflexão sobre a ação política dos governantes se distancia do debate sobre a justificação moral desta ação, fato este que, em Maquiavel, permite uma separação nítida e efetiva entre a Política e a Moral.