PENSAR A CRÍTICA: DIÁLOGOS SOBRE A TEORIA LITERÁRIA E A LITERATURA - Gonçalves, Rousiene da Silva (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2015)
Resumo A crítica literária estabeleceu-se como um discurso que, ao julgar as obras desde os princípios e conceitos teóricos formalistas, ou mesmo os pressupostos linguísticos estruturalistas em busca de uma gramática da literatura, analisando-as objetivamente, ou ainda a tentativa de analisá-las de acordo com determinados elementos, à luz da crítica feminista, psicanalítica, genética, estilística e outras abordagens, aproxima-se do comentário sobre outro discurso limitando o seu acaso, pois os aspectos encontrados num texto servem para justificar as categorias existentes em outros, pressupondo uma universalização da literatura. Obviamente, a influência que um texto exerce sobre outros torna possível que as mesmas categorias sejam encontradas em obras diversas de autores diferentes, mas nem todas as obras podem ser analisadas como exemplos que reforçam e repetem conceitos. É possível que, em muitos casos, a abordagem escolhida sobreponha-se à obra e o crítico exerça sobre a crítica um papel semelhante ao do autor sobre a obra, não só pela tentativa de nivelamento pela repetição e pelo mesmo, retomando o texto, mas pelo jogo de identidade na forma de um eu. Princípio do comentário e, ao mesmo tempo, do autor, na crítica literária, conferindo autoridade no interior de um discurso e deste sobre outro. Que papel a crítica literária exerce sobre a poesia contemporânea? Ou melhor, que crítica literária dialogaria com algumas obras contemporâneas e como dialogaria? Este trabalho intenciona refletir sobre a análise literária numa perspectiva que esfacela os interditos criados por algumas abordagens e, ao mesmo tempo, pensá-la como um diálogo aberto entre a filosofia e a poesia, a partir de questões suscitadas pelos poemas de Civone Medeiros estabelecendo relações com textos de Foucault, Piglia e Blanchot. A análise literária emerge no limite entre a obra e o comentário, a unidade dissolve-se, numa linguagem dispersa, que encerra em si mesma outra coisa.