RELATO DE EXPERIÊNCIA: PRÁTICA DE ENSINO PROBLEMATIZADORA COM O USO DE RECURSOS AUDIOVISUAIS NAS AULAS DE HISTÓRIA DA PSIQUIATRIA PARA CURSO TÉCNICO EM ENFERMAGEM - Ferreira, Marcela Santos; Coimbra de Rezende Filho, Luiz Augusto (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2023)
Este trabalho relata uma experiência desenvolvida com os estudantes do Curso Técnico de Enfermagem do CEFET/Uned-NI, em uma prática de ensino envolvendo o uso de audiovisuais. Tem como proposta refletir sobre questões relacionadas com a construção de conhecimento pelos discentes, sobre a história da Psiquiatria Brasileira, a partir da leitura de audiovisuais. Tem como inspiração a educação problematizadora e os estudos do campo da Comunicação. O diálogo entre estas permite desenvolver uma prática educativa alternativa às tradicionais pautadas na passividade do aluno. As obras audiovisuais utilizadas foram o documentário “Em Nome da Razão” e os filmes “Nise o coração da loucura” e “Bicho de Sete Cabeças”. A prática de ensino também constou de aulas teóricas prévias às obras citadas e a produção de vídeos pelos alunos em que se identificaram os sentidos produzidos a partir das leituras fílmicas. Nota-se que investir em estratégias de ensino não convencionais e valorizar o sentido que o aluno produz sobre as obras audiovisuais são importantes para a compreensão de como se dá o processo de construção do conhecimento por ele, bem como retroalimentar as práticas de ensino, modificando-as.