RELAÇÃO INTESTINO E SISTEMA NERVOSO CENTRAL: A IMPORTÂNCIA DO MICROBIOMA INTESTINAL - Rodrigues, Fabiano; Rosany de Sales Santiago, Patrícia; Felipe Chaves Carvalho, Luiz (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
O intestino possui demasiada importância na digestão de alimentos e em sua extensão existem diversas espécies de microrganismos que compõem o microbioma intestinal. A pesquisa objetivou a determinação da importância que os alimentos e o microbioma intestinal exercem sobre o sistema nervoso. Foi realizada uma revisão bibliográfica de modo qualitativo e retrospectivo, se utilizando de artigos científicos e livros publicados nas bases de dados: Google acadêmico, Scientific Electronic Library Online (SciELO) Minha Biblioteca e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A partir da revisão bibliográfica, notou-se a predominância dos filos Bacteroidetes e Firmicutes no microbioma, sendo estes responsáveis diretamente ou indiretamente pela produção de respostas anti-inflamatórias e pró-inflamatórias; e que certas bactérias destes filos são responsáveis pela produção de alguns dos principais neurotransmissores do sistema nervoso central e baseado nos estudos apresentados, podemos relatar que o desequilíbrio no eixo cérebro-intestino pode acarretar diversos distúrbios como: obesidade, Alzheimer, ansiedade e depressão.