TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TICS) UTILIZADAS PELOS PROFESSORES DE GEOGRAFIA PARA O ENSINO-APRENDIZAGEM, NO ANO DE 2022, EM ESCOLAS DE ENSINO MÉDIO DA CIDADE DE CRATO/CE. - Eufrasio Barbosa, Sâmia; Martinho dos Santos Sobrinho, Djanni; Meira Garcia, Tânia Cristina; Meira Garcia, Túlia Fernanda (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
As Tecnologias da Informação e da Comunicação (TICs) oferecem aos professores, a partir de plataformas e aplicativos de interação, meios para dialogar e dinamizar a prática de ensino com conteúdos pertinentes para cada disciplina ministrada. Esta pesquisa busca dialogar acerca das TICs utilizadas para a contextualização e mediação do Ensino de Geografia. Para tanto, nos amparamos em autores que dissertam sobre recursos tecnológicos que foram usados por professores de Geografia para o ensino-aprendizagem, tais como: Oliveira e Moura (2015); Ribeiro e Cândido (2021); Gomes e Lastória (2022); Barros e Bento (2022); Lakatos (2003). Outrossim, realizamos um estudo e análise em Formulários de Pesquisa produzidos para coleta de dados no tocante as práticas e usos das tecnologias pelos professores de Geografia que atuam, notadamente, no Ensino Médio, em Escolas de Tempo Integral na cidade de Crato, localizada ao sul do Ceará. As análises foram direcionadas para o recorte das práticas desenvolvidas pelos professores no ano de 2022, destacando ter sido o ano de retorno às aulas presenciais neste município. Aqui, ressaltamos que as TICs, por meio de plataformas e aplicativos de interação, oferecem aos professores meios para dialogar e dinamizar a prática de ensino com conteúdos pertinentes a cada disciplina ministrada, ao tempo em que a partir das análises dos formulários, disponibilizamos exemplos para auxiliar os possíveis leitores e professores.