DO SENICÍDIO AO ÄTTESTUPA MODERNO: O DISCURSO AO REDOR DA FÉ E DA MORTE - Souza, Fábio Marques de; Souza, Déborah Letícia Ferreira (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2023)
Este estudo teve como foco analisar as interações em torno da fé e da morte nas redes sociais, especificamente no Instagram. Utilizou-se a teoria da análise dialógica do discurso de Mikhail Bakhtin como referencial conceitual para examinar as interações no ambiente virtual das redes sociais e compreender a importância da linguagem e do discurso na construção de sentido e interação humana. Por meio de uma revisão bibliográfica baseada nas obras de Bakhtin (2004, 2017) e Philippe Ariès (1989), foram coletados dados de diferentes fontes, como textos religiosos, literatura especializada e debates online, a fim de explorar o discurso relacionado à fé e à morte. O objetivo principal deste estudo foi iniciar uma conversa sobre os discursos acerca da morte e da religião na sociedade moderna, estabelecendo analogias entre esses discursos e o mito presente na mitologia nórdica, especificamente em relação ao tratamento dos idosos e ao senicídio. Além disso, foram levantadas questões sobre o uso das redes sociais para exercer o direito à liberdade de expressão e promover a consciência crítica em torno de temas como suicídio em idosos e depressão. Este estudo foi relevante devido à necessidade de compreender como esses temas são abordados e debatidos no ambiente online e como afetam a sociedade em geral, permitindo assim compreender como nossas crenças, valores e contexto social influenciam nossa percepção e reflexão sobre a fé e a morte.