USO DAS TDICs NO CONTEXTO ESCOLAR: POSSIBILIDADES E POTENCIALIDADES - Pereira de Araújo, Jonimar; Cristina Meira Garcia, Tânia; Martinho dos Santos Sobrinho, Djanni; Fernanda Meira Garcia, Túlia (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2023)
Este estudo concentra-se na exploração do papel das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) no contexto educacional, mais especificamente, na sua incorporação às práticas de ensino. Neste artigo, no formato de relato de experiência, descrevemos uma atividade realizada cujo objetivo principal foi sensibilizar os professores sobre as potencialidades e desafios das TDICs na sala de aula, proporcionando um espaço para a reflexão crítica e diálogo colaborativo. A oficina intitulada "Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no contexto escolar: Possibilidades e Potencialidades" foi conduzida com a participação de professores, da equipe pedagógica e gestora de uma escola localizada na circunscrição da 10ª DIREC/RN. A metodologia adotada foi a pesquisa-ação qualitativa, com a utilização de um Quiz auxiliado pela plataforma Mentimeter para coleta de informações. A análise das respostas ao quiz revelou que, embora a maioria dos professores utilize TDICs, existe uma lacuna significativa no conhecimento e aplicação de tecnologias mais avançadas, como a Inteligência Artificial. O estudo concluiu que a formação continuada, suporte institucional e infraestrutura adequada são essenciais para a implementação efetiva das TDICs no ensino, ressaltando que a integração bem-sucedida dessas tecnologias requer um esforço conjunto de professores, administradores e políticas públicas.