Antropologia das Emoções: Uma abordagem a Paul Ekman - Lopes, Eugénio (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
Quando se fala de pessoa humana, deve-se também falar da afetividade, uma das suas componentes, que, apesar de essencialmente não ter a sua origem no intelecto nem na vontade, permite, de igual modo, com que ela se possa autorrealizar de uma melhor forma. Por outro lado, uma boa conceção e educação afetiva, permite, por sua vez, a educação e o desenvolvimento social, como também das gerações vindouras. Neste sentido, uma vez que não apresenta um tratado explicito sobre este tema, com este artigo, pretendo descrever e analisar a conceção das emoções no pensamento de Paul Ekman, um renomado psicólogo norte-americano, que dedicou a sua vida, como investigador, a analisar este afeto na pessoa humana, e como ele é fundamental para garantir a nossa autorrealização. Para atingir este objetivo, inicialmente analisarei o mapa afetivo da pessoa humana, mais concretamente as emoções. Em seguida, analisarei em que é que consiste a educação emocional, segundo Paul Ekman.