As Possibilidades e limites das práticas de projetos de Turismo Pedagógico nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental - Saidelles Rossi, Andréia; Maris Giordani, Estela (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
RESUMO O turismo pedagógico (TP) teórico e prático contempla aulas-passeio nos espaços que acolhem escolas e universidades. O principal objetivo da pesquisa é refletir acerca das possibilidades e limites das práticas de projetos de TP nos anos iniciais do ensino fundamental do município de Santa Maria - RS. A metodologia utilizada é de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso e foi realizada em uma escola municipal de ensino fundamental do campo. A coleta de dados foi com entrevistas semiestruturadas, realizada com dez professores. Os dados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo. Os resultados alcançados com esta pesquisa tratam-se do trabalho de TP, um dispositivo educativo que vem para qualificar os processos formativos docentes e discentes, além de desenvolver valores humanos. Nota-se por meio deste estudo que TP põe em vista facilidades e dificuldades no desenvolvimento de visitas escolares e extraescolares, bem como no aperfeiçoamento de aulas-passeio com as turmas. Os conselhos dos professores para os futuros docentes que irão trabalhar com projetos de TP focam em aulas simples e complexas que levem mais vida e que aproxime os saberes teóricos com os fazeres práticos no ambiente escolar e universitário.