ABUSO SEXUAL DE MENINOS: DETERMINANTES SOCIAIS E IMPACTOS PSICOSSOCIAIS - Gauto Vasques, Cristian Geovane; Martins, Alberto Mesaque (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
Ainda hoje, o abuso sexual de meninos configura-se como uma temática importante, com pouca evidência no âmbito acadêmico. Esse estudo tem como objetivo realizar uma revisão narrativa sobre os determinantes sociais e os impactos psicossociais do abuso sexual de meninos. Foram analisados 17 artigos científicos, publicados no período entre 2012 a 2022, disponíveis nos bancos de dados virtuais Google Acadêmico, Periódicos Eletrônicos em Psicologia e Scientific Electronic Library Online. Os resultados revelam que os determinantes sociais do abuso sexual de meninos são: o processo de silenciamento dos meninos, a omissão da família, o machismo, o racismo, a pobreza estrutural, a subnotificação de casos, a escassez de produção cientifica sobre o assunto e, por fim, a carência de políticas públicas. Os impactos psicossociais tem quatro desdobramentos: implicações psicossociais relacionadas ao medo do preconceito e relação com a própria sexualidade, as psicopatologias desencadeadas pelo trauma, os comportamentos externalizantes como hipersexualidade, agressividade e uso abusivo de substâncias, e os prejuízos psíquicos causados pelo trauma e pelo afastamento social da vítima.