O SIGNIFICADO DAS QUESTÕES ÉTICO-MORAIS PARA MARX. - Nogueira Cunha, Leonam Lucas; Longo Cardoso Dias, Maria Cristina (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2016)
Esta pesquisa fixou-se no estudo de como a moral e a ética são entendidas por Karl Marx, efetivando-se o aprofundamento possível que este tema oferece dentro do pensamento marxiano já que este campo é muito indiretamente referido por nosso filósofo. A pergunta inicial da pesquisa era “é possível mencionar ética marxiana?”, se sim, “o que seria ética/moral para Marx?”. A partir da leitura e debate de textos pertinentes ao estudo, o norte que foi encontrado, a título de conceituação dos termos ética/moral (dentro desta perspectiva), foi o de caminhar de acordo com a forma geral de Marx pensar a realidade, isto é, por meio de sua justificada escolha metodológica – qual seja, o materialismo-histórico. Aqui será apresentado todo o percurso que foi traspassado para chegar-se à postulação de uma moral antiburguesa.