O DISCURSO RELIGIOSO EM CHARGES: POSSIBILIDADES DIALÓGICAS - Cândido, Jucileide Maria Oliveira; Pereira da Silva, Maria Dnalda (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
Este artigo analisa, à luz da perspectiva dialógica do Círculo de Bakhtin, a materialização do discurso religioso em charges, tomando-as como enunciados concretos que instauram um diálogo tenso e polifônico entre diferentes vozes sociais. Assim, o estudo tem como corpus duas charges que tematizam, de modo crítico e valorativo, o ponto de vista religioso frente a questões de interesse público, revelando disputas de sentidos e tensionamentos ideológicos. A reflexão teórico-metodológica ancora-se na Teoria Dialógica da Linguagem (TDL), sobretudo nas concepções de enunciado, dialogismo, gênero do discurso, articuladas a estudos sobre o discurso religioso e teológico. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa documental (Fontana; Pereira, 2023), de abordagem qualitativa (Chizzotti, 2006). Os resultados da análise sinalizam que o discurso religioso, ao refletir e refratar uma cosmovisão cristã, se constitui como arena de embates axiológicos, em que vozes individuais, revestidas de autoridade divina, procuram legitimar perspectivas particulares, e influenciar a interpretação dos interlocutores, o que pode sugerir que as charges reúnem diferentes vozes e visões que se constroem conforme as vivências e experiências que partem tanto da universalização discursiva quanto da descentralização embarcadas pela não oficialidade, mas pelas peculiaridades vividas por grupos sociais distintos. As charges se configuram como gênero discursivo, permitindo a circulação de múltiplas vozes e valores, o confronto do discurso oficial e das vozes sociais não hegemônicas, evidenciando a complexidade e a heterogeneidade da construção de sentidos no campo religioso e social contemporâneo.