DO COMENTÁRIO DO INSTAGRAM AO ARTIGO DE OPINIÃO: A DINÂMICA DOS GÊNEROS DISCURSIVOS NA ERA DIGITAL SOB A ÓTICA DA ANÁLISE DIALÓGICA DO DISCURSO - da Silva Arruda Camelo, Lidianne; Correia dos Santos, Eliete (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
Este artigo investiga os gêneros discursivos sob a ótica da Análise Dialógica do Discurso de Mikhail Bakhtin, destacando a distinção entre gêneros primários e secundários. A pesquisa, de caráter qualitativo e bibliográfico, fundamenta-se na análise de dois textos extraídos de redes sociais: um comentário no Instagram e um artigo de opinião compartilhado no Facebook. A partir dessa comparação, evidencia-se que os gêneros primários são caracterizados pela espontaneidade e pela proximidade com a oralidade, enquanto os gêneros secundários são mais elaborados e vinculados a esferas institucionais. Apesar das diferenças estruturais, ambos os gêneros demonstram a presença do dialogismo, conceito central na teoria bakhtiniana, que aponta para a interdependência dos discursos na construção do sentido. A análise ressalta a relevância da Análise Dialógica do Discurso para a compreensão das práticas comunicativas contemporâneas, especialmente no ambiente digital, onde os gêneros discursivos se transformam e se ressignificam constantemente.