Colaboração universidade–escola e a formação docente pelos pares: das necessidades às potencialidades - Moreira Passalacqua, Flávia Graziela; Souza, Nathália Cristina Amorim Tamaio de (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2026)
O presente artigo analisa a parceria estabelecida entre uma universidade pública e escolas de Educação Básica, viabilizada pelo projeto formativo “Pacto de Formação pelos Pares – PFP”, desenvolvido pelo Grupo de Estudos e Propostas sobre a Formação do Educador Contemporâneo (GEPFEC). O objetivo central consiste em examinar essa experiência a partir de um recorte específico: o mapeamento das potencialidades consideradas essenciais para a consolidação de uma prática docente bem-sucedida. A investigação, de caráter qualitativo, fundamenta-se na metodologia da pesquisa colaborativa e adota a Análise de Conteúdo como procedimento de interpretação dos dados. As informações foram produzidas a partir de observações, reuniões formativas com professores articuladores oriundos de dezoito escolas de um município do interior paulista, encontros do grupo de pesquisa e questionários abertos aplicados aos participantes. Os resultados revelaram tanto atributos já consolidados pelas escolas e seus docentes, configurados como potencialidades reais, quanto aspectos que ainda se apresentam como desafios a serem alcançados, denominados potencialidades buscadas. Esses indicadores possibilitaram a identificação das principais necessidades formativas, oferecendo subsídios para a elaboração de estratégias voltadas ao fortalecimento de futuras ações de formação continuada.