O CORPO EM DISPUTA: VALORES MORAIS E ENUNCIADOS RESPONSIVOS SOBRE O PROJETO DE LEI 1904/24 NO INSTAGRAM - da Silva Santos, Gabriele; Morais Xavier , Manassés (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
O presente artigo analisa os enunciados responsivos produzidos no Instagram a partir das discussões em torno do Projeto de Lei 1904/24, que propõe equiparar o aborto realizado após 22 semanas de gestação ao crime de homicídio simples, inclusive em casos de estupro. A pesquisa, fundamentada na Teoria Dialógica da Linguagem sob o prisma de Bakhtin e o Círculo, busca compreender como valores morais e ideológicos se materializam discursivamente nas redes sociais digitais, configurando o corpo feminino como signo verboideológico em disputa. Adota-se o método indutivo e a análise qualitativa de três comentários extraídos de publicações jornalísticas, os quais evidenciam o embate axiológico entre perspectivas religiosas e progressistas no espaço público digital. As análises demonstram que as redes sociais funcionam como arenas de confrontos valorativos, nas quais os sujeitos constroem e reafirmam identidades e visões de mundo. Conclui-se que, no debate sobre o aborto, o discurso religioso ocupa posição central na constituição das vozes sociais, refletindo um contexto brasileiro marcado pela polarização, pela tensão entre moral e direito e pela disputa simbólica em torno do corpo feminino.