ENFRENTAMENTO À VIOLÊNCIA CONTRA AS MULHERES: VOZES, DISCURSOS E A TRANSVERSALIDADE DO TEMA NO CURRÍCULO ESCOLAR DA EDUCAÇÃO BÁSICA - DE ARAUJO, PATRICIA SILVA ROSAS (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
Este artigo analisa enunciados produzidos por mulheres vítimas de violência doméstica antes de serem assassinadas e discute como essas vozes evidenciam relações dialógicas marcadas por desigualdade, silenciamento e vulnerabilidade. Ancorado em Bakhtin e o Círculo, especialmente na noção de enunciado concreto, o estudo examina três casos representativos. Os enunciados analisados mostram que essas mulheres falaram antes de morrer, mas não foram escutadas. Suas vozes, lidas pela perspectiva bakhtiniana, revelam mais do que o conteúdo verbal: configuram atos situados historicamente que resistem à violência e expõem estruturas sociais que sustentam a desigualdade de gênero. Além da análise discursiva, o artigo discute a transversalidade do tema no currículo da educação básica, conforme a Lei nº 14.164/2021, articulada à BNCC e aos Temas Contemporâneos Transversais, reforçando o papel da escola na prevenção da violência de gênero por meio de reflexão crítica, formação ética e contestação de discursos que naturalizam agressões.