BACHELARD E A INTERDISCIPLINARIDADE: FUNDAMENTOS EPISTEMOLÓGICOS E POÉTICOS - Gonçalves Mendes Galiotto, Claudio; Mizukami, Maria da Graça Nicoletti (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2026)
O presente artigo busca compreender como os fundamentos epistemológicos e poéticos do pensamento de Gaston Bachelard podem contribuir para ampliar o conceito de interdisciplinaridade, especialmente no campo educacional. Trata-se de uma pesquisa de natureza teórica e exploratória, desenvolvida a partir de revisão bibliográfica, que analisa tanto textos clássicos e contemporâneos sobre interdisciplinaridade quanto obras centrais de Bachelard e de autores que dialogam com sua epistemologia e poética. A discussão problematiza os limites da racionalidade moderna, da fragmentação disciplinar e da hiperespecialização do saber, evidenciando os obstáculos epistemológicos que atravessam a produção do conhecimento. Ao mesmo tempo, destaca o papel da imaginação criadora, da poética e da experiência estética como dimensões legítimas e constitutivas do saber. A partir dessa articulação entre epistemologia e poética, o artigo propõe diretrizes bachelardianas que concebem a interdisciplinaridade para além de uma técnica ou superciência, mas como atitude ontológica e epistemológica, capaz de favorecer práticas educativas mais integradoras, sensíveis, criativas e abertas à novidade.