HABERMAS E A ÉTICA DO DISCURSO - Brígido, Edimar Inocencio; Junior da Cunha, Ramon Aurélio (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2017)
O propósito desta pesquisa consiste em demonstrar de que modo o filósofo Jürgen Habermas propõe uma nova abordagem ética pautada pelo discurso. Inicialmente, investigaremos a filosofia da linguagem, percorrendo os aspectos centrais do novo paradigma filosófico contemporâneo. Posteriormente, a atenção se volta para a análise da teoria desenvolvida por Habermas a respeito do agir comunicativo e, finalmente, a partir de uma ideia da argumentação que envolve o discurso, pretendemos destacar a conexão existente entre os discursos e as ações, conceitos que servem de base fundamental para a defesa da ética do discurso e para a promoção da democracia.