ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS DA PESCA ARTESANAL DO CAMARÃO MARINHO NA ENSEADA DE LUCENA- PARAÍBA, BRASIL. - Nascimento, Glória Cristina Cornélio do; Córdula, Eduardo Beltrão de Lucena; da Silva, Maria Cristina Basílio Crispim (Sociedade e Território, 2020)
A pesca artesanal com arrastão de praia é considerada uma das atividades mais antigas na costa brasileira. O presente estudo objetivou caracterizar o perfil socioeconômico dos pescadores dos arrastões de praia do município de Lucena-Paraíba, Brasil, assim como toda a atividade deste tipo de pesca. A aplicação de formulários semiestruturados ocorreu entre os meses de agosto e setembro de 2016 com (8) donos de arrastos e (43) ajudantes (puxadores de rede). A faixa etária entre os donos da rede variou entre 40-49 anos e os ajudantes 35-24 anos. A escolaridade apresentada na maioria foi o fundamental incompleto, porém ainda com incidência preocupante de analfabetos. A atividade de pesca ocorre todos os dias da semana com exceção dos domingos e os preços da produção do camarão sofrem alterações de acordo com a sazonalidade.