INTEGRAÇÃO DOS SERVIÇOS DE SAÚDE PÚBLICA NA GESTÃO DE RISCOS DE DESASTRES NATURAIS: : OPORTUNIDADES NA ATUAÇÃO DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE - Moura, Sherelee Ribeiro Spindola de; Vieira, Rafaela (Sociedade e Território, 2020)
A relação entre políticas de saúde pública e a gestão de riscos de desastres naturais (GRD) passa pelo fortalecimento do Sistema Único de Saúde, em especial pela atuação da atenção primária. Por isso, objetivou-se apontar oportunidades e desafios relacionados à atuação dos agentes comunitários de saúde (ACSs) no contexto de integração entre os serviços de saúde púbica e a GRD. Aplicaram-se entrevistas semiestruturadas aos ACSs que possuem mais tempo de atuação em Unidades Básicas de Saúde localizadas em áreas de alta e média suscetibilidade aos riscos de inundação, enxurrada e/ou movimentos gravitacionais de massa no município de Blumenau-SC. Os resultados revelam que os ACSs possuem um forte embasamento territorial e vínculo com a comunidade. Este aspecto poderia ser mais bem explorado em políticas que busquem a integração dos serviços de saúde na gestão de riscos de desastres naturais em suas diferentes escalas.