ORGANIZAÇÃO DAS REDES DE COMÉRCIO VAREJISTA DE MÓVEIS E ELETRODOMÉSTICOS NO ESTADO DO CEARÁ:: ESPECIFICIDADES TERRITORIAIS E NOVAS CONJUNTURAS NO SÉCULO XXI - Batista Moreira, Tiago (Sociedade e Território, 2020)
Resumo Tendo em vista as tendências de evolução do setor varejista no Estado do Ceará, não apenas a metrópole, mas também diversas cidades do interior do Estado se inserem em um raio de ação do capital que seleciona e julga os mercados propícios a investimentos. São empresas que reestruturam pontualmente a economia urbana e que a partir do século XXI passaram por intensas transformações influenciadas por um cenário macroeconômico instável, onde as especificidades territoriais no momento de expansão das redes se configuraram como importantes fatores de manutenção e ampliação dos lucros. Posto isso, o artigo tem como objetivo analisar a organização das redes varejistas no território cearense e as interações espaciais que se dão nesse processo através do estudo de caso de três importantes redes do varejo de móveis e eletrodomésticos locais, são elas Zenir, Macavi e Rabelo. Palavras-chaves: comércio. redes varejistas. Ceará. interações espaciais.