O TURISMO NO RIO GRANDE DO NORTE - Berto de Almada, José Alexandre (Sociedade e Território, 2020)
O presente artigo discute a invenção de um turismo no Rio Grande do Norte, a partir da produção do espaço geográfico, com base nas das políticas públicas relacionadas ao turismo e dados do MTUR e da SETUR, entre 1980 e 2017. O PRODETUR/NE aplicou no estado US 75,7 milhões, contribuindo diretamente para estruturar a atividade turística, porém, concentrando em Natal, e municípios vizinhos, os investimentos, em função da escolha pelo modelo de turismo de massa de sol e praia. No restante do estado o turismo não é uma atividade econômica significativa. A invenção do turismo no lugar é amálgama entre o Estado, o Mercado e os turistas, porém, quando uma dessas variáveis é improfícua ou ausente, a atividade turística não consegue ser uma opção para o desenvolvimento local ou estadual.