O CONTEXTO GEOMORFOLÓGICO E A DINÂMICA MORFOMÉTRICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO TENENTE AMARAL/MT - de Lourdes Lazzarotto Cabral, Ivaniza; Ribeiro de Jesuz, Cleberson (Sociedade e Território, 2020)
A bacia hidrográfica do rio Tenente Amaral faz parte do sistema São Lourenço, desaguando no Pantanal Setentrional. Assim, propõe-se apresentar a análise das formas de relevo para a referida área a partir de uma proposta metodológica que utilize como suporte os estudos de materiais bibliográficos e bancos de dados geoespaciais. Esta área faz parte das unidades morfoesculturais da Depressão Interplanáltica de Rondonópolis e do Planalto e Chapada dos Guimarães. Na primeira unidade predominam os processos de recuo da superfície planáltica com destaque para feições geomorfológicas de escarpas erosivas, rampas coluvionares, superfícies erodidas/rebaixadas, relevo residual e vales encaixados, e na segunda têm-se eventos de erosão superficial (em meio agropecuário/vegetação nativa primária e/ou secundária), vales encaixados, sistemas de voçorocamentos em cabeceiras de drenagem e superfícies com feições trapeizoidais.