UM RIO E SUA GENTE ANALISE DE VARIÁVEIS PARA DIAGNOSTICO DA IDENTIDADE FLUVIAL DE RIBEIRINHOS URBANOS DO RIO PIRARARA – CACOAL / RO - Barbosa, Debora da Cruz; Caramello, Nubia; Silva, Giulle do Nascimento e (Sociedade e Território, 2021)
O artigo objetivou mapear indicadores para analisar a relação identitária da comunidade ribeirinha urbana com o Rio Pirarara - Rondonia/ Brasil. Metodologicamente é um estudo empírico com aspecto misto de coleta e analise de dados PIR ( Pressão, Impacto e Resposta), relacionado a percepção da população e sua afinidade com o meio em que vivem. Resultando na identificação das variáveis de I) Pressão: a migração, o tempo de ocupação da área, renda familiar e uso e ocupação do solo; II) de Impactos: enchentes e o uso das margens como depositos de resíduos sólidos; III) Respostas: a implantação do saneamento básico e a mobilização ribeirinha urbana em busca da revitalização do rio. Proporcionando identificar que a relação de ribeirinho urbanos na Amazônia, são indicadores relevantes na proposta de governança hidrica em bacia hidrográficas.