DINÂMICA DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PIMENTA, REGIÃO SUDESTE DO ESTADO DE RONDÔNIA: AVALIAÇÃO E CENÁRIOS FUTUROS - Lima Duarte, Miqueias; Farias Mendonça , Janete; Cristina Bonfanti, Dhuliani (Sociedade e Território, 2021)
Compreender as modificações no uso e ocupação do solo e as demandas sociais relacionadas é de grande valia, pois permite o ordenamento territorial e o desenvolvimento de políticas públicas de forma mais adequada. Nesse sentido, este estudo avaliou as mudanças no uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do rio Pimenta, entre as décadas de 1990 e 2019, além disso, realizou-se uma simulação para cenários futuros. O uso do solo foi avaliado entre os anos de 1990, 2000, 2010 e 2019, em seguida, com base na matriz de transição histórica, foram elaborados cenários futuros para 2030 e 2040. Os resultados obtidos mostraram grandes perdas de áreas de floresta, principalmente, na primeira década, para a implementação de pastagens, seguidas pela agricultura. No cenário futuro, o modelo indicou que mais de 809,83 km² da vegetação florestal serão removidos até 2040 para o estabelecimento de práticas agropecuárias pouco produtivas.