BIOMASSA SECA ESTIMADA EM ÁREAS DE PASTAGENS COM DADOS DE SENSORIAMENTO REMOTO: Estudo de caso na bacia hidrográfica do Rio Vermelho - Goiás - Alves Veloso, Gabriel; Rêgo Silva, Janete; Ferreira, Manuel Eduardo; Guimarães Ferreira Júnior, Laerte (Sociedade e Território, 2021)
Objetivo deste trabalho foi estimar a biomassa seca em áreas de pastagens com dados satelitários, bem como dados de campo em áreas de pastagem no Cerrado goiano. O experimento foi realizado em áreas de pastagens na Bacia Hidrográfica do Rio Vermelho, porção oeste de Goiás, com a utilização das imagens do satélite Landsat 8. A estimativa deste parâmetro foi obtida combinando os algoritmos SEBAL (Surface Energy Balance Algorithm for Land), e o modelo CASA (Carnegie Ames Stanford Approach). Dentre os resultados, a análise da biomassa seca apresentou melhor resultado com o método SEBAL/CASA. Portanto, a estimativa da biomassa seca da pastagem com dados climáticos locais, bem com a calibração dos modelos com dados biofísicos específicos apresentou bons resultados. Palavras-chaves: Pastagem; Landsat 8; Cerrado; Modelagem