APLICATIVOS DE DELIVERY EM NATAL/RN: A ÓTICA DOS ENTREGADORES E OS NOVOS MODELOS DE TRABALHO - Santos, Daniel Carlos Alves; Silva, Emilly Domingos da; Dantas, Jaqueline de Souza; Brito, Maria Cecília Cordeiro de (Sociedade e Território, 2022)
A forma de consumo em nossa sociedade apresenta-se cada vez mais tecnológica, principalmente através de aplicativos por delivery. Nesse sentido, esse estudo objetiva compreender a dinâmica dos principais aplicativos de delivery na cidade do Natal/RN (Ifood, Uber Eats e Rappi), além das novas formas de exploração de trabalho dos entregadores desses aplicativos. Para isso, realizou-se um mapeamento das áreas de cobertura dos aplicativos em Natal/RN e aplicação de questionários. Constatou-se que em Natal/RN, bairros periféricos e com menor poder aquisitivo não possuem acesso pleno aos principais aplicativos revelando zonas de exclusão e estabelecendo pontos de aglomerações dos entregadores em determinados locais, em detrimento dos fluxos de consumo e funcionamento dos aplicativos, gerando diferentes (micro)territorialidades dos entregadores e possibilidades de acesso aos usuários.